Новости! И это все о нем;) Все, что пишут Памятный альбом Немного слов, музыки и... внимания:) Оставь свой след в вигваме!:)

Ты записался в МГУ?

Не по дням, а по часам растет число желающих стать студентами МГУ уже весной. Ты еще не участник акции "ПОКОРИ ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ!"? Присоединяйся! В эту пятницу, 11 марта, "МК" опубликует последний блок профильных заданий по факультетам. Гуманитарии, держитесь: свои вопросы подготовили филологический факультет, философский, исторический, журфак и юридический. А поклонникам естественных наук сегодня рассказываем о биофаке МГУ.

Биофак - рай для тех, кто хочет исследовать, экспериментировать, совершить прорыв в науке. По мнению нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга, главные открытия в XXI веке - за биологами. Экологическая физиология, теоретические основы моделирования биологических систем, генная инженерия - лишь малая часть проблем, которыми занимаются на факультете. На биофаке 26 кафедр, более 50 лабораторий, две биологические станции, музеи и научные центры. Заслуженные ученые, студенты, аспиранты - все одной командой создают ноу-хау. Прививки от алкоголизма или депрессии, растения-аптеки сегодня испытывают в лабораториях. А через десять-пятнадцать лет они смогут в корне изменить нашу жизнь. "МК" заглянул к видному ученому биологического факультета МГУ, академику трех академий (РАН, сельскохозяйственных наук и Европейской академии в Лондоне) Иосифу Атабекову. Кабинет кафедры вирусологии. На полках - увеличенные в миллиарды раз модели вирусов. Внушительных размеров папки - с аккуратными наклеечками, на которых выведены надписи на английском. - Знаете ли вы, что Россия регулярно теряет до 80% урожая картофеля?! - начинает беседу Атабеков. - И во многом виноваты вирусы: у картофеля вирусов двадцать. У нас в стране практически весь картофель заражен. Опасности для здоровья человека нет. Зато вирус скручивает листья картошки, клубни мелкие, плохо хранятся. Вылечить такое растение нельзя. Но несколько лет назад наши ученые создали устойчивый к вирусам сорт, внедрив особенный ген. С таким сортом лет через пять мы получали бы в два раза больше картофеля. Сорт удачно испытали совместно с финнами. И на этом все закончилось, - вздыхает академик. - Фирма, с которой сотрудничали, резко сменила ориентацию. В руководство пришел специалист по гербицидам. А для производителей химикатов трансгенные устойчивые растения - смерть... О том, что трансгенные растения пугают не только "химиков", с ученым лучше не спорить. "Вы едите мясо, рыбу - думаете, инородные гены в ваш организм не попадают? А когда к яблоне грушу прививают - там, по-вашему, мутаций не возникает?" - непреклонен в своих убеждениях академик. Развитие науки не остановить. Самое свежее открытие ученых биофака Атабеков назвал революцией. Уже сегодня в мире генные инженеры умеют делать из растений своеобразные фабрики по производству лекарств для больных раком, гепатитом. Это гораздо дешевле, чем получать лекарства с помощью бактерий или животных. Но до сих пор в растительную клетку не удавалось внедрить больше одного гена. Поэтому растение могло одновременно "выпускать лекарство" только одного вида. А благодаря разработке биофака станет "изготавливать" сразу два и больше целительных средств... Хочешь внести свой вклад в антропологию, зоологию, ботанику, физиологию, генетику, биохимию, биофизику или микробиологию? Приходи учиться на биофак МГУ!

Из сочинений конкурсантов

"МГУ изменяет людей. Выпускника университета можно узнать из огромного числа людей по его речи, эрудиции, по выражению его лица. "Cogito ergo sum" - "Мыслю, следовательно, существую". Эти слова, являющиеся девизом философского факультета МГУ, думаю, могли бы сказать о себе выпускники и других факультетов. Я хочу научиться в МГУ быть человеком, который всего себя отдает любимому делу, стремится узнать как можно больше, учится всю жизнь".

"МГУ - это та стартовая площадка, попасть на которую мечтает каждый. И отсюда могут быть неудачные взлеты и болезненные падения. И все-таки лучшей площадки нет - проверено временем. Много ли у нас в стране достижений, в чьем мировом рейтинге не возникает сомнений? Космос? Да, но возникают уже сомнения. Достижения в спорте? Иногда. Но есть один столп, одна безусловная истина. Качественное образование в России? МГУ".

"Я хочу жить в России - такой, в которой есть свои Ломоносовы, которую не боятся, а уважают, в первую очередь за умные головы наших сограждан. Мне повезло с детства - у нас хорошая семья, где дипломы не пылятся в семейном архиве, а "работают". Моя задача - превзойти родителей по уровню образования".

"21 июня 1941 года: Стоит сиреневая пора. Кружатся, кружатся, кружатся в последнем школьном вальсе пары. Кажется, что впереди целая жизнь, полная счастья и радости: Среди вальсирующих мои прабабушка и прадедушка. Они еще не знают, что рано утром из репродуктора голосом Левитана прозвучит: "Говорит Москва... Сегодня в 4 часа утра без всяких предупреждений войны германские регулярные части атаковали границы Советского Союза".

Знаете ли вы, что...

Ежегодно диплом МГУ получают более пяти тысяч высококвалифицированных специалистов. Выпускники МГУ работают более чем в 100 странах мира. А уж в России дипломы Московского университета есть в отделах кадров и правительственных организаций, и НИИ, и банков, и коммерческих фирм, и СМИ. Так например, в "МК" работают около 100 питомцев МГУ, среди них: программисты, менеджеры, юристы, финансисты, редактора и, конечно же, корреспонденты. Вот что говорит о своих студенческих годах известный журналист МК, ныне депутат Госдумы Александр Хинштейн, (МГУ, журфак): "Не могу сказать, что учился в университете я блестяще. Бывало, что приходилось пересдавать зачеты и экзамены, и, тем не менее, когда я учился на 4 курсе, то начал вести собственный спецкурс о расследованиях в журналистике. В университете я познакомился со своей женой. Университет - это особый вуз. Его стены, его история, его ученые уже говорят о многом." Среди сотрудников "Русской Медиагруппы" (холдинг, в который входит "Русское Радио") тоже немало выпускников МГУ. Большинство из них учились на журфаке, но есть и те, кто заканчивал истфак, соцфак и филфак. Выпускников МГУ можно найти в руководстве "РМГ", в информационном агентстве "Русская служба новостей", в рекламном агентстве "Граммофон Реклама", а также в эфирных студиях "Русского Радио" и "Русского Радио 2". И, конечно, все они с удовольствием вспоминают о своих студенческих годах.

Марсель Гонсалес, программный директор и ведущий "Русского Радио", МГУ, соцфак: "Как и для многих бывших студентов, мне университет запомнится на всю жизнь. На первых двух курсах очень нравилась территориальная обособленность. Город в городе. МГУ имени М.В. Ломоносова! Та-да-да-дам! Симфония эмоций, где главную партию на струнах юношеской души играют гордость и чувство нереальности. Много друзей сердечных и просто интереснейших людей встретил здесь. Порой мне очень хочется вернуться туда. Романтика студенчества оставила, пожалуй, самые приятные воспоминания. Учеба в МГУ - прочный фундамент моих знаний. Спасибо тебе, родной универ, за все!"

Московский комсомолец от 09.03.2005

Hosted by uCoz