Новости! И это все о нем;) Все, что пишут Памятный альбом Немного слов, музыки и... внимания:) Оставь свой след в вигваме!:)

Ненавижу музыку в конце недели

С чего все началось? Я приспокойненько сидела дома, занималась так сказать хозяйством. Приемник был настроен на "Мах радио", и я вдруг вспомнила, что подруга сказала: "У Иванушек новая песня вышла, обхохочешься, там такие слова, букет сирени какой-то". Думаю: "Так, все нормальные люди значит уже посмеялись, а я все никак домой попасть не могу, чтобы радио послушать". И вот логически рассуждая я поняла, что эта песня может играть в эфире только "Русского радио". Настраиваю радиостанцию, которая известна всем, а сама где-то там в глубинах подсознания помню, что через денек вечеринка в "Боулинг-центре" с ди-джеем Марселем Гонсалесом. А он, кажется, на этом самом радио работает. И что вы думаете? Попадаю на самую что ни на есть программу по заявкам, которую Гонсалес ведет, слышу замечательный голос и радуюсь, что увижу его своими глазами в родном городе. Но это еще не все. Подходит момент прощания и радиоведущий объявляет на всю страну: "До свидания, уважаемые радиослушатели, я уезжаю в Магнитку". Согласитесь, приятно, когда про родной город объявляют на всю Россию. Надобно отметить, тусовочка собралась отличная. Среди толпы танцующей молодежи удалось мне даже разглядеть Сергея Писаренко - капитана <Уездного города>. И конечно это был не единственный представитель <высших слоев атмосферы>. А дальше я отправилась на интервью со звездой, которая перед тем, как встать за вертушку плотно отужинала в баре "Гагарин". Оказалось я пришла вовсе не первая, а скорее последняя, после компании с радио МАХ. Они там уже мило болтали "о своем, о "радиоактивном" существовании", так что мне пришлось буквально выбивать Марселя из колеи своими каверзными вопросцами.

- Марсель, вы долгое время работаете на радио. Случались ли с вами, извините за жаргон, какие-нибудь косяки?

- Да. Недавно я забыл выключить микрофон. Это случилось впервые за многие, многие годы. И я просто с ужасом вспоминал, что говорил. Слава Богу, пронесло и ни одного неприличного слова не было мною сказано. Если б это случилось, я б наверное себя уничтожил.

- Как можно стать ди-джеем "Русского радио"?

- Прежде всего, к нам приходят люди из филиалов в других городах (многие из провинции). Мы проводим очень большой конкурс. Поэтому радиоведущие, которых <приобретаем>, очень нам дороги. Все они личности, отдельные образы, можно сказать даже с прирожденным талантом. Некоторые от нас уходят. Я собственно тоже уходил на <Динамит FM>, но вернулся, и вот нахожусь в должности программного директора. Теперь я работаю и там, и там. Мне удается совмещать эти абсолютно разные радиостанции.

- За что ди-джея <Русского радио> могут лишить премии?

- Основное, конечно, это дисциплина рекламная. То есть реклама должна обязательно выходить во время. А по поводу каких-то словесных криминалов: Мы себе мало чего позволяем, уже есть приобретенный со временем внутренний контроль.

- Ваши любимые клубы.

- Когда я был в Барселоне мне очень запомнился клуб <МУК>. Очень особенный клуб, с особенной публикой. Мне вообще ближе душные маленькие клубы и темные подвалы. Большие тусовки не люблю. Мне нравится, когда звук сконцентрирован, когда он находится в одном помещении, а не рассеивается...

- Вчера слушала по <Русское радио>, ваш эфир, где вы объявили всей стране, что завтра едете в Магнитку. Вы всегда так откровенны со слушателями?

- Да конечно. Если есть Марсель Гонсалес в эфире, то он должен быть человеком, у которого должна быть точно такая же жизнь, как и у того человека, который слушает радио. Радиоведущий должен быть живым. За счет этого создается некая связь между ди-джеем и радиослушателем, какой-то мостик.

- - На что бы вы никогда не стали тратить свое время?

- Хороший вопрос. Не знаю. Наверное, на те вещи, которые мне кажутся пошлыми и неинтересными. А что мне кажется пошлым и неинтересным? Масс Медиа, которая сплошь и рядом в Москве. Конечно <Русское радио> тоже имеет ко всему этому отношение, но тут немножко другое. Оно зарождалось на моих глазах: И на бизнес-сделки, наверное.

- Что все-таки было первым в вашей жизни музыка или радио?

- Музыка. Прежде чем стать радиоведущим, я ходил на клубные вечеринки <Атмосферы>. И во многих московских клубах наблюдал за магами. Я тогда очень хотел начать заниматься ди-джейством. Предпочтение я отдаю русской музыке, нежели зарубежной. Русская сейчас просто прёт. Очень жаль, что когда много лет назад я вел программу <Танцплощадка> было мало хорошей российской музыки. Я отчасти очень завидую Глебу Дееву, который ведет <НЕФОРМАТ>, у него можно услышать много хороших вещей.

- На что вы не любите тратить деньги?

- На что не люблю, но трачу? На сигареты, но, наверное, на них в последний очередь, потому что курить я люблю. Обидно, когда приходят пластинки, которые мне не понравились. Обидно за эти деньги. Но я эти пластиночки сплавляю. Я тоже когда-то покупал такие пластинки у Кубикова. И вообще я люблю тратить деньги.

- У вас не возникало желание работать на телевиденье?

- Пока нет. Однако были предложения, и даже был опыт. Хотели снимать какое-то шоу на СТС несколько лет назад. Но я был такой закомплексованный и зажатый радиоведущий. Меня посадили рядом с очень серьезным лысым мужчиной, и я должен был задавать ему вопросы. В общем, ничего хорошего из этого не получилось. На телевиденье сложнее работать, чем на радио. Я думаю, что когда-нибудь мне будет интересно еще раз поработать там свои силы.

- Что было до того, как вы стали радиоведущим?

- Я занимался социологией. Учился на соцфаке в МГУ и с первого курса уже работал на радио. Мне была в социологии интересна теоретика и философия, однако деньги приносила только практика.

- Какая музыка вам нравится?

- Экспериментальная, которую играют в клубах. А из тех звезд, кто в ближайшее время посетит Москву, я бы на Бьорк сходил. Она, конечно, волшебница. У нее просто хоризма какая-то, помимо того, что хорошо делает музыку.

- Было желание, совсем уйти с радио?

- Да в общем нет. Но естественно, ненавижу музыку в конце недели. Даже музыку, которую люблю слушать для души, тоже ненавижу иногда.

- На каком московском радио самый высокий гонорар?

- Я слышал, что на радио <Максимум> люди получают по три тысячи долларов. Вроде бы они на первом месте по гонорарам, а мы получается на втором. На нашем радио начинающий ди-джей получает по 6-7 долларов в час. Испытательный срок длится около двух месяцев.

- Жизнь часто преподносит вам сюрпризы?

- Конечно. Например, вот эта поездка. Ди-джей Лукаш, позвонил и говорит: <Слушай, приезжай в Магнитогорск>. И мне так это понравилось, все легко и просто. Я первый раз на Урале вообще. И мне очень приятно, что я нашел время приехать сюда.

После интервью, когда я пошла на танцпол, на душе было как-то радостно, потому что за пультом стоял такой здоровский человек и приятный собеседник. Жаль, конечно, что с публикой Гонсалес не болтал так же, как с нами, кстати именно из-за этого многие сочли его букой. Хотя в общем его блюзовские штучки, мало кого, на мой взгляд, могли оставить равнодушными.

Материал подготовила Татьяна Сорокина

(Большое спасибо за компанию радио МАХ)